Sous Vide ist eine großartige Methode, um eine Vielzahl von Fleisch- und Gemüsegerichten zuzubereiten. Im Gegensatz zu herkömmlichen Garmethoden können Sie die Garmethoden für die verschiedenen Produkte ändern. Steaks benötigen eine viel längere Garzeit als Gemüse, z. B. Brokkoli. Außerdem können Sie mit demselben Kocher mehr als ein Gericht auf einmal zubereiten. Außerdem ist es mit dem Sous-Vide-Verfahren einfach, mehrere Dinge gleichzeitig warm zu halten.
Das Garen von Fleisch und Gemüse mit Sous-Vide erfordert zwar eine etwas höhere Temperatur als andere Methoden, aber die Gefahr des Übergarens ist gering. Wenn Lebensmittel ihre maximale Innentemperatur erreichen, gelten sie als zerkocht und können zu trockenem, gummiartigem Fleisch und matschigem Gemüse führen. Beim Sous-Vide-Verfahren bleibt die Temperatur über einen langen Zeitraum exakt konstant, so dass man nicht raten muss. Sogar Kartoffelpüree können Sie mit dieser Methode zubereiten.
Wenn Sie Fleisch oder Gemüse sous vide garen, müssen Sie darauf achten, dass der Wasserstand niedrig ist, auch wenn die Lebensmittel gefroren sind. Die Wassertemperatur sollte 130 Grad Fahrenheit nicht überschreiten, da diese Temperatur nicht hoch genug ist, um Bakterien abzutöten. Sie müssen auch die Auftauzeit berücksichtigen. Wenn Sie dünne Hühnerbrüste verwenden, müssen Sie etwa fünfzehn Minuten einplanen, um sie vor dem Garen richtig aufzutauen.

Temperaturen beim Sous-Vide-Verfahren
Im Allgemeinen sind die Temperaturen beim Sous-Vide-Verfahren viel niedriger als normal. Rotes Fleisch und Geflügel werden bei etwa 55-60 Grad Celsius gegart, während Gemüse und Obst bei 71 Grad gegart werden. Das Ziel des Sous-Vide-Verfahrens ist es, Lebensmittel bei niedriger Temperatur gleichmäßig zu garen. Zum Garen von Fleisch und Gemüse benötigen Sie einen Plastikbeutel oder ein Glasgefäß, das unter Druck steht. Die Temperatur ist wichtig, um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig garen.
Wie bei anderen Fleisch- und Gemüsesorten ermöglicht die Sous-Vide-Technik eine bessere Kontrolle über die Qualität des Produkts. Sie können die Temperatur der Lebensmittel jederzeit durch die Kontrolle des Wasserstands steuern. Die Temperatur sollte zwischen 140 und 165 Grad liegen. Idealerweise sollten Sie 5 bis 10 Grad unter der gewünschten Temperatur bleiben. Wenn die Temperatur zu niedrig ist, werden Fleisch und Gemüse möglicherweise nicht zart und schmecken nicht gut. Das Gleiche gilt für das Gemüse.
Sie sollten sich jedoch darüber im Klaren sein, dass das Garen von Fleisch und Gemüse mit Sous Vide nicht immer eine narrensichere Methode ist. Die Methode hat zwar ihre Vorteile, ist aber nicht für jeden geeignet. Manche Lebensmittel sind möglicherweise nicht sicher für den Verzehr, während andere die Hitze nicht vertragen. Daher ist es am besten, einen Fachmann zu konsultieren, bevor man sich für eine Sous-Vide-Methode entscheidet. Sie können auch einige Artikel über Sous Vide auf ISVA lesen.